Indonesia Meraih Emas di Ajang IMC ke-24 di Bulgaria 2017

BulgariaBulgaria – Belmawa. Sebanyak 9 mahasiswa yang berasal dari 7 perguruan tinggi menjadi delegasi Indonesia untuk mengikuti ajang International Mathematics Competition (IMC) ke 24 yang diselenggarakan (31 Juli s.d. 6 Agustus 2017) di Blagoevgrad, Bulgaria. Mahasiswa yang dikirim adalah mahasiswa-mahasiswa terpilih pada Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA) yang telah melalui seleksi lanjut dan pembinaan intensif.

IMC  diikuti oleh 331  peserta dari sekitar 130 perguruan tinggi (PT) dari negara-negara besar seperti Jerman, Belanda, Inggris, Perancis, Amerika Serikat, Rusia, Tiongkok, Singapura, dan lain-lain. Tahun 2017 ini merupakan tahun ke-16 bagi Indonesia pada ajang ini.

Pada IMC ke-24 Indonesia berhasil meraih satu penghargaan First Prize, dua Second Prize, dua Third Prize, tiga Honourable Mention serta satu Certified. Sebuah capaian terlengkap selama mengikuti ajang ini. Adapun hasil lengkapnya adalah sebagai berikut:

1. Stephen Sanjaya (Universitas Pelita Harapan), First prize
  2. Jefferson Caesario (Universitas Airlangga), Second prize
  3. Poetri Sonya Tarabunga, (Institut Teknologi Bandung), Second prize
  4. Dewita Sonya Tarabunga (Institut Teknologi Bandung), Third prize
  5. Muhammad Khairul Ramadhan (Universitas Indonesia), Third prize
  6. Antonio Kevin (Universitas Indonesia), Honorable mention
  7. Garry Ariel (Universitas Gadjah Mada), Honorable mention
  8. Yosua Feri Wijaya (Universitas Duponegoro), Honorable mention
  9. Muhammad Faikar Mustafidz Al-Habibi (Universitas Negeri Malang), Certificate

Selamat kepada para mahasiswa dan perguruan tinggi yang telah berhasil kali ini. Semoga dapat menjadi kontribusi bagi peningkatan kualitas dan daya saing Indonesia khususnya kualitas pendidikan Matematika. (wws/mg/editor hkli)