Minggu ini, saya kembali menghadirkan rekomendasi buku-buku startup dan entreprenurship yang bisa kamu baca untuk akhir pekan kali ini.

Ada buku tentang bagaimana Uber dan iPhone bisa meraih kesuksesan besar; hingga apa yang harus dilakukan musisi, produser film, dan pekerja kreatif lainnya di dunia yang telah dikuasai oleh Google, Facebook, dan Amazon seperti sekarang.

Wild Ride: Inside Uber’s Quest for World Domination

Wild Ride

Sebelum terkenal sebagai CEO dari startup transportasi online Uber, Travis Kalanick merupakan entrepreneur yang gigih, namun sering sembarangan dalam berbicara. Tapi layaknya tokoh Silicon Valley yang lain, seperti Steve Jobs dan Elon Musk, ia selalu mencari inovasi-inovasi baru yang bisa dilakukan. Hal itulah yang kemudian mendorongnya membangun Uber.

Selama beberapa tahun terakhir, Kalanick terus berusaha mengembangkan Uber dengan agresif dan tanpa henti. Hal ini tetap ia lakukan meski harus berhadapan dengan para pemerintah, perusahaan taksi konvensional, hingga kontroversi tentang eksploitasi pengemudi, di berbagai negara.

Dalam buku Wild Ride ini, jurnalis veteran Adam Lashinsky mencoba menggali motivasi dan ambisi dari Travis Kalanick ketika mendirikan dan membangun Uber. Bermodal wawancara eksklusif dengan Kalanick dan beberapa sumber yang mengetahui kisah perkembangan Uber, Lashinsky berusaha mencari tahu bagaimana kisah kegagalan Uber di Cina. Selain itu, ia pun mencoba memahami perselisihan Uber dengan Google, Tesla, Lyft, dan GM, terkait teknologi mobil tanpa awak.

Uber memang telah sukses menjadi pusat perhatian dengan valuasi perusahaan yang besar dan ekspansi yang luas ke seluruh dunia. Namun buku ini justru berusaha menjelaskan bagaimana Uber bisa menjadi sebesar sekarang, dan apa rencana mereka di masa depan.

Ingin membaca buku Wild Ride ini? Buka tautan berikut

The One Device: The Secret History of the iPhone

The One Device

iPhone merupakan perangkat elektronik yang mengubah dunia. Saat ini, kita melakukan segala aktivitas mulai dari berbisnis, berbelanja, bepergian, hingga menonton televisi, dengan cara yang jauh berbeda apabila dibandingkan dengan masa sebelum iPhone dibuat.

Namun pertanyaannya, bagaimana sebenarnya iPhone bisa melakukan hal tersebut? Benarkah kita telah mengetahui segalanya tentang perangkat buatan Apple ini?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, seorang jurnalis bernama Brian Merchant pun menghadirkan buku yang berjudul The One Device. Buku ini pun menjadi seperti mesin waktu yang membawa kita ke sebuah danau di Mongolia, jalur perdagangan terkenal yang dikenal dengan nama Jalur Sutra, hingga ke Cupertino, Amerika Serikat, di mana sekumpulan orang akhirnya membuat perangkat bernama iPhone.

Dapatkan buku The One Device ini di sini

Move Fast and Break Things: How Facebook, Google, and Amazon Cornered Culture and Undermined Democracy

Move Fast and Break Things

Sejak awal 2000an, banyak bisnis hiburan di dunia yang kini telah didominasi oleh tiga perusahaan internet raksasa, yaitu Google, Facebook, dan Amazon. Mereka menguasai mulai dari musik, film, tayangan televisi, hingga berita.

Sebagai gambaran, sejak tahun 2001, pendapatan surat kabar dan musik turun sekitar tujuh puluh persen. Hal ini pun diikuti oleh turunnya keuntungan yang diterima penerbit buku, pembuat film, dan stasiun televisi. Sebaliknya, pendapatan Google dalam periode yang sama justru naik dari US$400 juta (sekitar Rp5,4 triliun) menjadi US$74,5 miliar (sekitar Rp1000 triliun).

YouTube, platform video yang dimiliki Google, kini mengontrol enam puluh persen bisnis audio streaming dengan hanya membagi sebelas persen pendapatan yang mereka terima kepada para pembuat musik.

Itulah mengapa, dalam buku Move Fast and Break Things ini, Jonathan Taplin berusaha mengupas bagaimana para perusahaan internet besar tersebut melakukan hal ini. Ia pun memberikan saran apa yang bisa dilakukan para pembuat konten hiburan, seperti berita dan musik, untuk bisa tetap bertahan di tengah gempuran para perusahaan raksasa tersebut.

Buku Move Fast and Break Things ini bisa kamu dapatkan di tautan berikut

(Diedit oleh Septa Mellina)

The post Kumpulan Buku Startup dan Entrepreneurship Pilihan Minggu Ini – 30 September 2017 appeared first on Tech in Asia Indonesia.

Source: Inspirasi