Ruangguru Sabet Tiga Penghargaan di Kompetisi MIT Solve Amerika Serikat

Ikhtisar
  • Ruangguru mengajukan ide program bimbingan online yang memungkinkan siswa mengikuti kelas pembelajaran lewat pengajaran berbasis group-chat dan presentasi berbasis video online.
  • Modul yang disediakan mencakup materi ujian paket C dan materi persiapan kerja.
  • Ruangguru berhasil menyabet tiga penghargaan dalam kompetisi ini, yaitu Solver of MIT, Atlassian Prize, dan DFAT Prize.

Pada hari Minggu tanggal 25 September 2017 lalu, startup pendidikan Ruangguru telah berhasil mendapatkan tiga penghargaan dalam kompetisi global MIT-Solve yang diselenggarakan oleh MIT (The Massachusetts Institute of Technology) di New York, Amerika Serikat.

Kompetisi pencarian solusi dari berbagai masalah global yang diikuti hampir seribu organisasi dari 103 negara tersebut memberi tiga penghargaan kepada Ruangguru meliputi penghargaan Solver of MIT, Atlassian Prize, dan DFAT Prize yang diberikan Kementerian Luar Negeri Australia, Julia Bishop.

Keberhasilan Ruangguru dalam kompetisi MIT-Solve sendiri diperoleh dari pengajuan ide Ruangguru Digital Bootcamp, sebuah program bimbingan belajar online untuk membantu anak putus sekolah agar bisa lulus SMA dan memperoleh pekerjaan yang layak.

Berdasarkan data UNESCO yang dikutip Ruangguru, sejak tahun 2015 ada sekitar 4,8 juta anak usia sekolah di Indonesia yang tidak berada di bangku sekolah. Situasi ini menyulitkan kalangan generasi muda yang putus sekolah untuk mendapatkan pekerjaan yang layak, dan hal tersebut menjadi pekerjaan besar bagi pemerintah Indonesia.

Program bimbingan online tersebut diajukan karena hampir setiap lowongan pekerjaan yang dirilis oleh perusahaan di Indonesia mengharuskan pelamar untuk setidaknya memiliki ijazah kelulusan SMA atau SMK.

Anak Sekolah | Photo

Alternatif online bagi peminat kelompok belajar Paket C

Lewat program bimbingan belajar secara online ini, siswa dapat mengikuti sesi kelas pembelajaran lewat pengajaran berbasis group-chat dan presentasi berbasis video online. Modul yang disediakan mencakup materi ujian paket C dan materi persiapan kerja.

“Program Ruangguru Digital Bootcamp sebelumnya sudah dijalankan dan memberikan manfaat pada ribuan pelajar di Indonesia, namun kami berpikir, bahwa solusi serupa sebenarnya juga dapat dinikmati bagi mereka yang ada di sektor pendidikan informal untuk membantu mereka lulus ujian paket,” ujar CEO sekaligus Co-Founder RuangGuru, Iman Usman.

Saat tulisan ini dipublikasikan, ide Program Digital Bootcamp yang diajukan Ruangguru kepada MIT-Solve sendiri belum sepenuhnya diimplementasikan kepada para peminat pendidikan informal di lapangan. Namun melihat maksud tujuan program tersebut, rasanya cukup menarik untuk ditunggu kemunculannya, terlebih lagi melihat dampak positifnya terhadap tuntutan berkarier di masyarakat.

(Diedit oleh Septa Mellina)

The post Ruangguru Sabet Tiga Penghargaan di Kompetisi MIT Solve Amerika Serikat appeared first on Tech in Asia Indonesia.

Source: Inspirasi