iGrow Akan Wakili Indonesia dalam Kompetisi Startup World Cup 2018

Ikhtisar
  • iGrow berhasil menyingkirkan sembilan startup lain yang menjadi peserta Startup World Cup Regional Finale Indonesia, antara lain FlySpaces, Hello Beauty, SayurBox, dan lain-lain.
  • Tiga startup dari luar Jakarta peraih wild card, yaitu Eresto, Panen ID, dan Marlin Booking, juga akan dikirim ke Silicon Valley untuk menghadiri konferensi Startup World Cup 2018.

iGrow keluar sebagai pemenang kompetisi Startup World Cup (SWC) Regional Finale Indonesia pada tanggal 19 September 201. Startup yang sebelumnya juga menjadi jawara Startup Arena Tech in Asia di tahun 2014 itu berhasil menyisihkan sembilan peserta lainnya, antara lain Zyllem, FlySpaces, Glueck Technologies, Kofera, Hello Beauty, Bildeco, Andalin, dan pemenang Kompetisi Seedstars World Jakarta 2017, SayurBox.

Atas keberhasilannya menjuarai laga Regional Startup World Cup Indonesia kali ini, startup yang berkecimpung di bidang agrikultur ini diganjar tiket guna mewakili Indonesia dalam laga Final Startup World Cup tingkat internasional akan diselenggarakan pada Mei 2018 mendatang.

iGrow | Photo

Kepada Tech in Asia, Andreas Senjaya selaku CEO iGrow mengungkapkan kegembiraan dan rasa syukurnya usai memenangkan Regional Startup World Cup Indonesia 2018. Entrepreneur jebolan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia tersebut tampak siap untuk berlaga di Startup World Cup.

“Saya mewakili iGrow menganggap ini tidak hanya sebagai kemenangan saja tetapi juga amanah untuk mewakili Indonesia di sana. Saya mohon doanya,” ujar Andreas.

Keberhasilan iGrow di Regional Startup World Cup Indonesia semakin menambah panjang daftar prestasi yang diterima startup agrikultur ini sejak didirikan tiga tahun silam. Sebelumnya, iGrow juga memenangi peringkat kedua dalam kompetisi Startup Istanbul di tahun 2015 lalu.

Petani Desa | Ilustrasi-Featured

Startup agrikultur terlihat makin menarik

Kemenangan iGrow disambut antusiasme oleh CEO Fenox VC1 Anis Uzzaman yang menyempatkan diri hadir ke Indonesia untuk gelaran final Regional Startup World Cup 2018 di negara ini.

Menurut Uzzaman, kemenangan iGrow dapat menjadi sinyal kuat bagi investor luar negeri mengenai potensi dan keunikan layanan startup asal Indonesia yang arah bisnisnya lebih condong kepada pengembangan teknologi jasa dibandingkan inovasi teknologi mutakhir.

“Saya melihat iGrow memiliki kelebihannya tersendiri sebagai startup dengan model bisnis proven di bidang agrikultur yang mereka geluti. Ini bisa menjadi sesuatu yang unik , di mana produk startup rata-rata adalah media sosial, teknologi, dan lainnya,” ujar Uzzaman. “Saya harap di laga Startup World Cup 2018 kelak mereka dapat meyakinkan dewan juri internasional lewat traksi dan model bisnis yang mereka presentasikan.”

Keberhasilan iGrow maju ke dalam kompetisi Startup World Cup Internasional juga ditanggapi dengan antusiasme serupa oleh Deputi Akses Permodalan Bekraf Fadjar Hutomo. Menurut Fadjar, kemenangan iGrow diharapkan bisa menambah minat investasi ke sejumlah startup di ranah agrikultur, apalagi dampak positifnya terlihat nyata bagi pengembangan di sektor riil.

“Dengan ini kita bisa membuktikan social impact bahwa go-digital bisa menjadi katalis untuk pertumbuhan yang lebih baik, tanpa meninggalkan akar masyarakat Indonesia sebagai negara agraris,” ungkap Fadjar.

SWC Wild Card Winner | Photo

Partisipasi startup wild card dari beragam kota

Laga final Startup World Cup merupakan puncak dari rangkaian acara Startup World Cup Indonesia yang telah berlangsung sejak Juli 2017 lalu di Jakarta. Sebelum laga final dihelat pada tanggal 19 September 2017, Fenox bersama dengan Bekraf juga mengadakan roadshow ke delapan kota di Indonesia meliputi Bandung, Surabaya, Medan, Yogyakarta, Bali, Makassar, Batam, dan Balikpapan.

Melalui rangkaian kegiatan roadshow tersebut, pihak Fenox telah mengumpulkan delapan startup daerah untuk berlaga dalam kompetisi Wild Card Round yang menjadi rangkaian pembuka dalam acara final Regional Startup World Cup Indonesia kemarin.

Dari persaingan delapan startup peserta Wild Card Round tersebut, terpilihlah tiga nama seperti Eresto (Bandung), PanenID (Bali), dan Marlin Booking, startup transportasi maritim yang berasal dari Batam. Tiga pemenang Wild Card Round ini selanjutnya akan dikirim ke Silicon Valley untuk menghadiri konferensi final Startup World Cup di San Fransisco tahun depan.

• Fenox VC menanamkan investasi di Tech in Asia. Baca halaman etika kami untuk informasi lebih lanjut.

(Diedit oleh Iqbal Kurniawan)

The post iGrow Akan Wakili Indonesia dalam Kompetisi Startup World Cup 2018 appeared first on Tech in Asia Indonesia.

Source: Inspirasi