Dalam rangka mengoptimalkan internalisasi nilai-nilai Pancasila dan wawasan kebangsaan, serta untuk menggugah rasa cinta tanah air dan meningkatkan semangat nasionalisme khususnya bagi generasi muda, Direktorat Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum menyelenggarakan kegiatan Kemah Kebangsaan Bagi Generasi Muda. Kegiatan Kemah Kebangsaan bagi Generasi Muda ini dilaksanakan pada tanggal 23 s.d 26 Mei 2023 bertempat di The Highland Park Resort Hotel Bogor.

Kegiatan Kemah Kebangsaan Bagi Generasi Muda ini dilatarbelakangi oleh kesadaran akan peran dan fungsi yang melekat pada generasi penerus bangsa, tugas pemerintah bersinergi bersama seluruh lapisan untuk berusaha mengembangkan segenap potensi yang ada melalui penyadaran, pemberdayaan, pengembangan kepemudaan di segala bidang sebagai bagian dari pembangungan Nasional dengan tetap berlandaskan pada nilai-nilai yang terkandung pada Pancasila serta memiliki wawasan kebangsaan yang baik khususnya menjelang pelaksanaan pemilu serentak pada tahun 2024. Tujuan Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan agar kaum milenial generasi penerus bangsa, mahasiswa dan pelajar mendapatkan pemahaman yang kuat tentang ideologi Pancasila, serta wawasan kebangsaan yang luas serta dapat memberikan pemahaman yang kuat pada generasi muda tentang ideologi Pancasila dan wawasan kebangsaan yang luas.

Peserta Kemah Kebangsaan bagi Generasi Muda ini terdiri dari mahasiswa dan pelajar utusan setiap daerah, jumlah Peserta yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 102 peserta yang berasal dari 38 Provinsi dan Kabupaten kota terpilih yang ada di Indonesia, adapun peserta yang berasal dari DKI Jakarta diwakilkan oleh 6 orang mahasiswa yang berasal dari Universitas Al-Azhar Indonesia; Universitas Negeri Jakarta; Universitas Nasional; Universitas Budi Luhur; Universitas Tarumanagara; Universitas Kristen Indonesia , untuk perwakilan mahaiswa dari UAI diwakilkan oleh Sdr. Endrika Septya Adilfi dari mahasiswa Teknik Industri.

Pembukaan ” Kemah Kebangsaan bagi Generasi Muda ” ini dilakukan dihari pertama (23 Mei 2023), diikuti oleh peserta seluruh perwakilan provinsi dan kabupaten/kota, dan di hari pertama ini peserta membentuk kelompok yang peserta kelompoknya mewakili setiap provinsi, hal ini dengan harapan mereka dapat berbaur dan saling mengenal satu sama lain mulai dari bahasa, budaya, dan ciri khas daerah masing-masing.

Beberapa materi yang diberikan oleh beberapa narasumber antara lain :

1. “Dinamika Kelompok dalam meningkatkan persatuan dan kesatuan ” yang disampaikan oleh Soni A. Mongan.

2. ”Implementasi Pancasila, Wawasan Kebangsaan, Penanaman Bela Negara, Nilai-nilai Sejarah kebangsaan, dan Pembauran Kebangsaan dan Pelestarian Bhineka Tunggal Ika” disampaikan oleh Drs. Drajat Wisnu Setyawan, MM (Direktur Bina Ideologi, Karakter dan Wawasan Kebangsaan)

3. ”Menumbuhkan Semangat Keberagaman Budaya dan Agama di Indonesia dalam Bingkai NKRI sebagai Suatu Kekayaan Bangsa” disampaikan oleh Dr. Baharuddin Thahir

4. ” Menumbuhkan Semangat Nasionalisme dan Karakter Kebangsaan pada Generasi Muda” Oleh Ibu Yohana Elizabeth, S.Pd., M.Pd.

5. ”Menanamkan Karakter Pancasila bagi Generasi Muda” disampaikan oleh Dr. Irene Camelyn Sinaga, AP., M.Pd.

6. ”Partisipasi Politik Generasi Muda pada Pemilu 2024” disampaikan oleh Nona Evita, B.A (HONS), M.A 7. ”Menjadi Content Creator Terkait Wawasan Kebangsaan“ disampaikan oleh Phingky Surya P

8. “Pentingnya Pengembangan Diri untuk Membangun Nasionalisme” disampaikan oleh Ir. Hamry Gusman Zakaria, M.M.

Rangkaian kegiatan acara ini di akhiri dengan kegiatan Outbond, penutupan acara “ Kemah Kebangsaan bagi Generasi Muda” sekaligus pemberian Sertifikat untuk seluruh peserta dari tiap provinsi,

Diharapkan melalui kegiatan kemah kebangsaan ini pemuda dan pemudi bangsa dapat mempunyai bekal dan pengalaman yang cukup untuk bisa menjadi duta wawasan kebangsaan bagi generasi muda lainnya di Indonesia dan dapat melakukan transfer knowledge tentang ideology pancasila dan wawasan kebangsaan bagi sesama generasi muda lainnya baik melalui sikap ,tindakan serta konten-konten positif yang dapat disebarkan melalui media social yang mereka miliki.

Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni

The post Mahasiswa Universitas Al Azhar Indonesia mengikuti Kemah Kebangsaan Bagi Generasi Muda 2023 appeared first on Universitas Al Azhar Indonesia.

Source: Berita Kampus