Kejuaraan Debat Bahasa Inggris Nasional Tingkat Perguruaan Tinggi

Screen Shot 2017-09-03 at 18.27.21Semarang – Universitas PGRI Semarang. Sebanyak 336  orang peserta dari 112 Perguruan Tingi di Indonesia  akan mengikuti kejuaran debat bahasa inggris atau disebut juga National University Debating Championship (NUDC) yang telah diselenggarkan kali ke 10 (sepuluh) oleh pemerintah melalui Kemristekdikti.  Kejuaraan debat ini akan berlangsung selama 6 (enam) hari mulai tanggal 3 sampai dengan 8 September bertempat di Universitas PGRI Semarang.

Kompetisi bergensi debat bahasa inggris tinggkat perguruaan tinggi ini akan memperebutkan gelar juara nasional maindraw dan novice masing-masing kategori mempunyai runner-up, grup yang berhasil mendapatkan juara akan mendapatkan hadiah berupa pembinaan dan nantinya akan dikirimkan untuk mengikuti kejuaraan Internasional di Meksiko.

Pada Pembukaan NUDC Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Intan Ahmad, menyampaikan kepada peserta yang paling penting adalah aktifitas mahasiswa mempersiapkan kegiatan ini, meyakinkan dosen, mengatur waktu dan berkompetisi dengan baik. “Ability to communicate effectively menjadi kunci penting sekali di era global saat ini” tegas Intan.

Intanahmad-kabag kemahasiswaan-rektor dan ketua yayasan

Intan Ahmad berpesan “dalam debat dilatih mendengar, dan menerima perbedaan pendapat dan bagaimana menyampaikan ide-ide. Jadilah pembelajar sepanjang hayat, tidak sampai hanya lulus di Tingkat akademik saja. Pendidikan adalah public goods, karena pendidikan yang baik tidak saja hanya untuk untuk individu, tetapi mengerti  masalah org lain dan mencari cara untuk menyelesaikan masalah itu”

Pada akhir sambutannya Intan Ahmad menambahkan be a good citizen, make indonesia proud! (WAS/Editor/HKLI)