Ikhtisar
  • Menurut Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara, Jack Ma menyatakan bersedia membantu perkembangan ekonomi Indonesia saat hadir dalam Rapat Tahunan IMFWorld Bank yang berlangsung di Bali.
  • Dua hal yang akan dilakukan Ma antara lain:
    • Membantu penjualan produk-produk Indonesia di Cina, terutama saat event Singles Day pada 11 November mendatang.
    • Memberi pelatihan pada para petinggi startup tanah air lewat Institute of Entrepreneurs.

Pada 12 dan 13 Oktober 2018 kemarin, founder Alibaba Jack Ma kembali mengunjungi tanah air. Ia hadir sebagai pembicara dalam rangkaian acara Rapat Tahunan IMFWorld Bank yang berlangsung di Bali, serta sebagai penasihat untuk peta jalan e-commerce Indonesia.

Menurut Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Rudiantara, ada beberapa hal yang akan dilakukan Jack Ma untuk membantu dunia startup dan e-commerce tanah air.

Bantu ekspor produk Indonesia ke Cina

Jack Ma akan membantu produsen Indonesia untuk melakukan ekspor ke Cina dan menjualnya saat Singles Day. Momen tersebut yang biasanya dirayakan dengan pesta diskon seperti Hari Belanja Online Nasional pada tanggal 11 November 2018 nanti.

Presiden Jokowi bahkan akan membuat sebuah video khusus untuk mempromosikan barang-barang lokal di momen tersebut. Selain itu, para produsen juga akan mendapat bantuan dalam pengemasan produk dari Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF).

Jack Ma | Photo 1

Sumber Gambar: CNBC

Pelatihan penggiat startup tanah air

Lewat Institute of Entrepreneurs, Jack Ma juga akan membantu melatih sekitar seribu C-Level startup di tanah air dalam waktu sepuluh tahun ke depan. Pemilihan para petinggi startup tersebut akan dilakukan oleh Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia mulai 2019 nanti.

Alibaba sendiri telah cukup banyak memiliki bisnis di tanah air. Mereka telah mengakuisisi Lazada, berinvestasi di marketplace Tokopedia, serta membangun data center untuk layanan cloud mereka yang bernama Alibaba Cloud. Layanan finansial mereka yang bernama Ant Financial (Alipay) juga telah menjalin kerja sama dengan Emtek untuk menghadirkan layanan pembayaran DANA.

(Diedit oleh Iqbal Kurniawan)

This post Jack Ma Siap Bantu Ekspor Barang Indonesia dan Latih 1.000 Pimpinan Startup Tanah Air appeared first on Tech in Asia.

The post Jack Ma Siap Bantu Ekspor Barang Indonesia dan Latih 1.000 Pimpinan Startup Tanah Air appeared first on Tech in Asia Indonesia.

Source: Inspirasi