Kompetensi Robotika Sudah Mulai Merata

023A6909

Bandung – Belmawa. Setelah menilai perjuangan para peserta selama dua hari dalam Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Nasional 2017, para juri akhirnya memutuskan tim-tim yang menjadi pemenang ajang tahunan tersebut pada Minggu, 9 Juli 2017. Raut bahagia terlihat di wajah para peserta serta panitia penyelenggara, karena tidak seperti tahun lalu, KRI Tingkat Nasional Tahun 2017 melahirkan juara-juara baru.

Kepala Subdirektorat Penalaran dan Kreativitas Direktorat Kemahasiswaan, Widyo Winarso, menyatakan bahwa kompetensi para peserta yang  robotika tersebut sudah merata. “Tahun lalu, para pemenang hampir dapat ditebak. Namun tahun ini berbeda. Bahkan banyak newbie, debutan, dan kemudian menjadi juara,” tambahnya.

Kontes Robot Indonesia (KRI) tahun ini merupakan suatu keberhasilan. Tak hanya bagi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, khususnya Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, namun juga bagi para panitia penyelenggara serta para peserta yang berhasil mengharumkan nama perguruan tinggi mereka.

“Masih ada lagi satu level di tingkat internasional yang akan diikuti oleh juara terpilih di KRI tingkat nasional ini. Tentunya kami ucapkan selamat kepada para juara. Menjadi juara adalah bonus, yang utama adalah membangun karakter dalam kontes ini. Kita bisa membangun silaturahmi dan kerjasama,” lanjut Widyo.

Berikut daftar para juara Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Nasional 2017.

Kontes Robot ABU Robocon Indonesia (KRAI)

023A6838Juara 1 : Tim BRAHMANA (Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta)
Juara 2 : Tim ISOLA_229 (Universitas Pendidikan Indonesia)
Juara 3 : Tim C-GOTJA_MP (Politeknik Negeri Ujung Pandang)
Juara Harapan : Tim Blue Deep (Universitas Budi Luhur)
Desain Terbaik : Tim Pensae (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya)
Strategi Terbaik : Tim BRAHMANA (Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta)

Nantinya, tim BRAHMANA akan mewakili Indonesia untuk bertanding di ajang internasional ABU Robocon yang akan berlangsung pada tanggal 26-28 Agustus 2017 di OTA Gymnasium Center Tokyo, Jepang.

Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPAI) Berkaki

023A6782Juara 1 : Tim Al-Fatih (Universitas Gadjah Mada)
Juara 2 : Tim DOME (Universitas Muhammadiyah Malang)
Juara 3 : Tim EILERO (Politeknik Elektronika Negeri Surabaya)
Juara Harapan : Tim D’ AVECENNA 1.7 (Universitas Islam Sultan Agung)
Desain Terbaik : Tim ABINARA-1 (Institut Teknologi Sepuluh Nopember)
Algoritma Terbaik : Tim D’ AVECENNA 1.7 (Universitas Islam Sultan Agung)

Tidak hanya pemenang KRAI 2017 saja yang akan mewakili Indonesia di ajang internasional. Pemenang KRPAI Berkaki juga akan dikirim sebagai delegasi Indonesia pada kontes sejenis di Trinity College Hardfort, Connecticut, Amerika Serikat.

Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda

023A6744Juara 1 : Tim GERHANA DEWARUCI (Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya)
Juara 2 : Tim R2C-WARRIOR (Universitas Kristen Satya Wacana)
Juara 3 : Tim ERSOW (Polteknik Elektronika Negeri Surabaya)