UGM, IPB, dan Universitas Brawijaya Loloskan Tim Terbanyak PIMNAS 2017

Yogyakarta – Kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia tidak hanya terukur dari kualitas mahasiswa secara akademik, namun diupayakan untuk membentuk pribadi mahasiswa yang utuh dan inovatif. Salah satunya adalah dengan mewadahinya dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), yang ikut masuk ke dalam Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) setiap tahunnya. Tahun 2017 ini, sebanyak 31 kelompok PKM Universitas Gajah Mada (UGM) dinyatakan lolos melaju ke PIMNAS ke-30 yang akan diselenggarakan di Universitas Muslim Indonesia, Makassar pada 23-28 Agustus 2017 mendatang.

Dalam PIMNAS tahun ini, posisi tiga besar diraih oleh tiga perguruan tinggi, yaitu Universitas Gajah Mada, Institut Pertanian Bogor, dan Universitas Brawijaya. Ketiganya berhasil meloloskan tim PKM dalam jumlah terbanyak yang sama yaitu sebanyak 31 tim.

Kepala Sub Direktorat Kreativitas Mahasiswa Direktorat Kemahasiswaan UGM, Ahmad Agus Setiawan, menyampaikan bahwa prestasi tersebuttidak lepas dari usaha dan kerja keras yang dilakukan oleh segenap keluarga besar UGM, mulai dari mahasiswa, dosen pembimbing, dosen pembina, departemen dan fakultas terkait, hingga dukungan universitas.

“Tahun ini 129 tim PKM UGM mendapatkan dana hibah Ristekdikti dan mendapatkan bimbingan dan pembinaan secara intensif dan bersyukur sekali 31 diantaranya lolos ke PIMNAS,”ungkapnya, Rabu (2/8) di UGM.

Agus menyebutkan pada PKM tahun 2017 ini UGM mengirimkan sebanyak 935 proposal. Dari jumlah tersebut, 129 proposal berhasil memperoleh dana hibah pelaksanaan program dari Ristekdikti. Selanjutnya setelah melalui seleksi dan monitoring serta evaluasi, sebanyak 31 tim PKM UGM dinyatakan layak untuk beradu di PIMNAS 2017.

Adapun ke-31 tim PKM UGM yang berhasil lolos ke PIMNAS ke-30 adalah 1 tim PKM Teknologi (PKM T), 2 tim PKM Penelitian Sosial Humaniora (PKM PSH), 11 tim PKM Penelitian Eksakta (PKM PE), 4 tim PKM Pengabdian Masyarakat (PKM M), 7 tim PKM Karsa Cipta (PKM KC), 4 tim PKM Kewirausahaan (PKM K). Ditambah 2 tim PKM Gagasan Tertulis (PKM GT).

Sebelum diberangkatkan ke Makassar, UGM terus mempersiapkan mahasiswanya dengan memberikan tambahan pembekalan dan pelatihan baik soft skill ataupun hard skill. Kontingen UGM akan diberikan pembekalan dan pelatihan intensif selama 2 minggu mulai 7-20 Agustus mendatang.

“Persiapan kita lakukan sebaik mungkin dan semoga bisa menjadi juara umum PIMNAS ke-30 ini,” harapnya.

PIMNAS ke-30 kali ini akan diikuti oleh 420 tim dari 89 perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia. Dengan jumlah peserta lebih dari 3.000 orang baik mahasiswa maupun pendamping. (Humas UGM/Editor/HKLI)