Wujudkan Persahabatan Mahasiswa Dua Negara Melalui Olahraga

malaysia dan Indonesia

Semarang – Belmawa. Indonesia dan Malaysia akan melaksanakan pertandingan olahraga persahabatan yang akan dilaksanakan pada tanggal 9 – 12 Nopember bertempat di Universitas Negeri Semarang (UNNES). Kegiatan tahunan kedua negara sudah kesepuluh kalinya dilaksanakan dan rutin dilaksanakan  sejak 2007 dengan sebutan Sukan Malaysia -Indonesia (SUKMALINDO). SUKMALINDO-X merupakan  tradisi yang dilaksanakan secara bergantian baik di Indonesia dan Malaysia, sebagai penyelenggara tahun ini Indonesia mengadakan kegiatan tersebut di UNNES – Kampus Sekaran Gunungpati.

Bertempat di Hotel Santika Premiere Dr. Bambang Budi Raharjo Wakil Rektor III UNNES menyambut kedatangan rombongan delegasi Malaysia. Adapun tujuan dari SUKMALINDO adalah untuk mempererat tali persaudaraan dan persahabatan antar dua negara, menciptakan daya saing bangsa, membangun karakter mahasiswa yang kuat, serta mewujudkan Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).

Jumlah atlet dan offisial yang mengikuti SUKAMLINDO X di UNNES berjumlah 90 orang, terdapat 5 cabang olahraga yang dipertandingkan antara lain : badminton beregu, sepak takraw beregu, bola voli, futsal dan panahan, dimana  seluruh  petandingan adalah persahabatan.

Atlet Sukmalindo Indonesia

delegasi atlet Sukmalindo Malaysia

Dalam pembukaan hadir Rektor UNNES Prof. Dr. Fathur Rokhman, M.Hum memberikan ucapan selamat datang kepada delegasi Malaysia, Fatur  menyampaikan bahwa Indonesia – Malaysia adalah saudara serumpun yang harus direkat dengan berbagai kegiatan salah satunya adalah olahraga, melalui SUKMALINDO kita bisa menyambung silaturahmi dan menutup retak-retak yang ada dan bisa mencairkan hubungan kedua negara. karena kegiatan olahraga itu adalah sportifitas, tidak ada masalah di Indonesia dengan Malaysia. Masyarakat  Malaysia dan Indonesia sama, sama-sama ramah dan baik hati semoga sukses dan berkat serta dapat merekat persaudaraaan serumpun, tutup Fathur.

Hadir delegasi dari Malaysia Yang berbahagia Prof. Nik Wan bin Omar Tnc hal ehwal pelajar, Universiti Sultan Zainal Abidin Unisza. Mengucapkan terimakasih kepada Rektor UNNES yang telah bersedia memberikan penyambutan begitu baik, ini menunjukkan keserekanan antara mahasiswa dan pendidik senantiasa bekerjasama. kita dihibur dengan baik dengan lagu malaysia. pada akhir sambutannya Nik Wan Mengucapkan terimakasih tak terhingga kepada UNNES.

Dilanjutkan sambutan dari Ketua delegasi SUKMALINDO 2017  menyampaikan bahwa SUKMALINDO adalah suatu cara untuk meningkatkan silaturahim diantara mahasiswa kedua negara.
Kita berbicara mengenai kesetiakawanan, kita berharap semangat ini harus diteruskan dari generasi ke generasi, Malaysia juga terdapat berbagai etnik begitu juga indonesia. Tujuan hubungan ini adalah untuk merapatkan hubungan kedua Negara.

rektor unnes-direktur kemahasisswa-delegasi sukmalindo malaysia-resizedDirektur Kemahasiswaan Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Didin Wahidin, mengucapkan selamat datang kepada rombongan dan menyatakan bahwa kegiatan ini sangat membahagiakan dan membanggakan, semoga kita semakin akrab jangan jaga jarak, mudah-mudahan dengan berbagai cara dapat kita mengeratkan persahabatan kedua negara. Kita juga telah melaksakan festival tari borneo (Malaysia,Indonesia dan Brunai) dalam bidang budaya, mudah-mudahan dalam bidang yang lain termasuk KKN kebangsaan. Kita punya banyak kegiatan untuk menyatukan Malaysia-Indonesia. Kami atas nama kementerian mengucapkan selamat datang. Melalui kegiatan ini kita dapat semakin akrab. Saat kita sudah memasuki MEA, mudah-mudahan kita dapat menyatu dan bersaing dalam kawasan yang lainnya juga. Pada akhir sambutannya  Didin Menyampaikan mudah-mudahan olahraga/sukan menjadi media agar kita selalu bersama. Negara serumpun  tidak bisa dipisahkan oleh apapun. Pembelajaran juga untuk mahasiswa, kita bisa saling belajar menyapa dan ini merupakan hal yang  luar biasa. “Mudah-mudahan terus menyatu, jangan ada perpecahan diantara kita”, tutup Didin dalam sambutannya (Was/HKLI).