[Flash] XL Juga Jual Saham Mereka, elevenia Kini Mutlak Jadi Milik Salim Group

Inti berita

• Perusahaan telekomunikasi tanah air XL Axiata mengumumkan bahwa mereka telah melepas seluruh saham mereka di e-commerce elevenia kepada PT Jaya Kencana Mulia Lestari dan Superb Premium Pte. Ltd. yang merupakan anak perusahaan dari Salim Group.
  • Dengan demikian, saat ini Salim Group telah mempunyai seratus persen saham elevenia, karena pada tanggal 23 Agustus 2017 kemarin SK Planet juga mengumumkan bahwa saham milik mereka juga telah dibeli oleh Salim Group.
  • Langkah ini diambil XL karena mereka ingin fokus pada kekuatan utama mereka di bidang telekomunikasi, dan mengembangkan bisnis layanan data.
  • Keputusan ini juga akan mengurangi dampak kerugian yang timbul dari elevenia, dan memungkinkan XL mengalokasikan modal untuk menghasilkan keuntungan bagi para pemegang saham mereka.
  • “Dukungan terhadap industri e-commerce akan tetap kami lakukan melalui fitur-fitur digital di layanan data yang kami sediakan untuk pelanggan,” ujar President Direktur & CEO XL Axiata Dian Siswarini dalam keterangan resminya.
  • Menurut Dian, bisnis e-commerce di Indonesia telah mempunyai terlalu banyak pemain. Kompetisi ini membuat mereka butuh investasi yang besar. Pendatang baru yang didukung investor besar telah menyebabkan kompetisi yang semakin keras, dan sulitnya mencapai keuntungan.
  • Dian mengakui bahwa pihaknya sempat mencoba mempertahankan elevenia dengan cara mencari investor strategis.

Fakta penting lainnya

• Sejak tahun 2014, XL dan SK Planet telah membuat perusahaan patungan untuk mendirikan elevenia dengan modal awal sebesar US$18,3 juta (sekitar Rp177,6 miliar).
  • Salim Group, yang sekarang menjadi pemilik elevenia, juga telah menjalin kerja sama dengan Lotte Group untuk menghadirkan situs e-commerce bernama iLotte di Indonesia.
  • Sebelum XL, Indosat juga telah menarik diri dari bisnis e-commerce dengan menutup layanan Cipika.

Sumber: IndoTelko

(Diedit oleh Pradipta Nugrahanto)

The post [Flash] XL Juga Jual Saham Mereka, elevenia Kini Mutlak Jadi Milik Salim Group appeared first on Tech in Asia Indonesia.

Source: Inspirasi